Utilidad de la cirugía laparoscópica y robótica mínimamente invasiva en el tratamiento del cáncer ginecológico - Garrigos, Enrique (2022)
La cirugía mínimamente invasiva en ginecología oncológica ha demostrado, por estudios prospectivos y retrospectivos, destacados progresos desde la tecnología, mejores tasas de morbilidad postoperatoria y en la calidad de vida posterior. Asimismo, estudios comparativos demuestran, en muchos estudios, similares resultados que los obtenidos por la vía laparotómica. Se estima que innovaciones tecnológicas como la cirugía robótica (CR) y la cirugía de un solo puerto irán afianzándose, siendo el entrenamiento de los especialistas el impostergable y continuo recurso para su implementación progresiva. Los estudios originales publicados sobre laparoscopia y cáncer ginecológico se identificaron mediante la búsqueda en PubMed entre 2000 y 2021. Los términos de búsqueda utilizados fueron los siguientes: cervix/ovary/endometrial cancer/minimally invasive surgery.