Reseña de Broquetas, M. (Coord.) (2021). "Historia visual del anticomunismo en Uruguay (1947-1985)" : Montevideo: Universidad de la República-FHCE-CSIC - Di Carlo, Caterina Abril (2023)
El libro "Historia visual del anticomunismo en Uruguay (1947-1985)" propone un abordaje original del anticomunismo basado en el análisis de la iconografía producida y difundida por las derechas uruguayas. De esta forma, se propone contribuir a un campo poco explotado como es el estudio de las imágenes utilizadas para atemorizar y movilizar a la población ante el “peligro rojo” a lo largo de la Guerra Fría. Magdalena Broquetas, coordinadora del libro, es Doctora en Historia por la Universidad Nacional de la Plata y se ha especializado en el abordaje de las derechas y en los usos sociales de la fotografía. Este es el primer trabajo en el que estudia ambos temas y lo hace con un grupo de autores que analizan las distintas expresiones de la iconografía anticomunista en Uruguay durante la Guerra Fría. La Historia visual destaca por la exhaustividad de la descomposición y estudio de cada imagen, que es entendida como una fuente y no como una mera ilustración. Su redacción permite al público no especializado comprender los diversos análisis presentados.