Hacia una automatización de los procesos de desarrollo de software - Daniele, Marcela (2010)
El Proceso Unificado es una metodología de desarrollo de software que propone la construcción de un sistema con un proceso iterativo e incremental, centrado en la arquitectura y dirigido por casos de uso. En cada etapa del proceso se definen y refinan las funcionalidades del sistema, con el fin de lograr un producto de calidad. En todo proyecto de software, un alto porcentaje de sus funcionalidades presentan similar comportamiento, como son: Alta, Baja, Modificación y Consulta (ABMC). Esto hace posible plantear una solución que permita independizarse del elemento particular, y generalice el comportamiento descrito para cualquier entidad. Las plantillas genéricas para la descripción, análisis y diseño de casos de uso proveen una solución única a esta categoría de problemas. Este trabajo propone el desarrollo de una herramienta de ingeniería que implementará las plantillas genéricas definidas para cada etapa, automatizando las etapas del ciclo de vida de desarrollo de un software según el Proceso Unificado. La herramienta reducirá el tiempo de producción de ABMC, destinando mayores recursos a funcionalidades que aportan mayor valor agregado al sistema.