Astrophysics in the heliosphere: interplanetary medium, Sun-Earth coupling and cosmic rays transport - Dasso, Sergio Ricardo (2022)
La heliosfera presenta una gran riqueza y variedad de procesos dinámicos, tales como turbulencia magnetohidrodinámica (MHD), reconección magnética, relajación a estados lineales libres de fuerzas (i.e., estados de Taylor), inestabilidades en plasmas, difusión y derivas de rayos cósmicos, entre otros. La accesibilidad a observaciones in situ de propiedades físicas asociadas con estos procesos convierten a la heliosfera en un sistema único para mejorar nuestro conocimiento y elaborar modelos más avanzados sobre procesos astrofísicos universales que también están presentes en otras escalas y otros objetos fuera de nuestro sistema solar. El medio interplanetrio que compone la heliosfera presenta diferentes fases dependiendo tanto de la actividad solar que origina el plasma, el campo magnético y las partículas energéticas que lo componen, como de su evolución a medida que se propaga hacia el medio interestelar local. A lo largo de este trabajo se presentará una revisión de las propiedades principales del medio interplanetario y una puesta al día del conocimiento de los procesos principales que ocurren durante la evolución dinámica de los eventos transitorios mas relevantes, denominados Interplanetary Coronal Mass Ejections (ICMEs), así como también su vínculo con el acoplamiento Sol-Tierra y con el transporte de rayos cósmicos galácticos.