La nueva izquierda a principios de los '60: socialistas y comunistas en la revista "Ché" - Tortti, María Cristina (2002)
A principios de los años sesenta, como consecuencia del impacto producido por el triunfo de la Revolución Cubana y la persistencia del peronismo en la clase obrera, la izquierda argentina vivió un intenso clima de agitación y debate. Sobre todo en los partidos Socialista y Comunista, nuevos temas se superpusieron a viejos malestares provocando el surgimiento de «cuestiones» que operarían, a partir de entonces, como puntos de ruptura entre «vieja» y «nueva» izquierda, a la vez que facilitarían el encuentro con sectores peronistas, cristianos y nacionalistas, también en proceso de radicalización. La revista Ché, editada durante 1960 - 1961 por un grupo de socialistas y comunistas, aparece como un espacio emblemático de ese intento de confluencia. La trayectoria del grupo y sus apuestas políticas permiten advertir no sólo su admiración por la Revolución Cubana sino también la fuerte expectativa que lo animaba respecto de la «revolucionarización» del peronismo y de su inminente inserción en un proyecto de corte socialista. Aun antes de que el tema de la lucha armada monopolizara los debates, en Ché es posible detectar las diferencias que los editores mantenían con sus respectivos partidos así como las dificultades que entrañaba la acción en común con el peronismo