Amor, intimidad y revolución en la poesía de Rosa María Pargas - Catalano, Agustina (2025)
Rosa María Pargas fue socióloga, militante y poeta. Estuvodetenida durante 1972 en la cárcel de Rawson, dondeconoció a Alberto Miguel Camps, también militante ysobreviviente de la masacre de Trelew. Sobre ese tiempo y esa intensa relación, Pargas escribió una serie de poemas compilados décadas más tarde en el libro póstumo Hubiera querido (2011). Este artículo tiene por objetivo  reflexionar acerca de cómo esos textos interpretan y configuran una imagen de amor militante, en el cual se ponen  en juego aspectos tanto del amor romántico como del compromiso revolucionario y el mandato sacrificial, propios  del campo ideológico de las izquierdas. ¿Qué tipo de intimidad construyen y cómo se articula con la experiencia concentracionaria? ¿Qué papel desempeñan los afectos –las figuras de la amante, la amiga, la madre– y las  emociones a la hora de sentir, pensar y escribir la revolución? ¿Cómo se entrelazan la pasión, el miedo, las dudas y el  programa político setentista?