Redes colaborativas para la transición circular: análisis de empresas mmanufactureras colombianas - Bernal Cerquera, María Mercedes (2025)
Hoy en día es imperativo que las empresas se transformen hacia la circularidad, es una necesidad para lograr mayor eficiencia y competitividad, y esto se logra creando una conexión entre organizaciones. Es por eso por lo que esta ponencia tiene como objetivo proponer un análisis de redes colaborativas entre empresas manufactureras colombianas que les permita ser más rentables por medio de la circularidad. La metodología para tener en cuenta al diseñar el análisis inicia con una revisión teórica, para luego llevar a cabo la validación de fuentes secundarias estructurando una caracterización de los sectores manufactureros en Colombia. Posteriormente, utilizando la técnica de clustering jerárquico, red de similitud con distancias multivariadas y análisis combinado multivisual, se identifican los clústeres financieros y sectores estratégicos que permitan generar redes colaborativas circulares. Se concluye que la información financiera de las organizaciones ayuda a predecir una estructura de redes sectoriales circulares en Colombia.