Diseño de aplicaciones SaaS sobre plataformas de Cloud Computing - Nieto, Emiliano (2013)
Cloud computing es un modelo de computación que permite demandar a través de internet recursos compartidos como procesamiento en servidores, almacenamiento, aplicaciones y servicios, los cuales pueden ser rápidamente aprovisionados y liberados sin ningún esfuerzo de administración por parte del proveedor de éstos servicios. Los tres servicios esenciales de Cloud Computing son Infraestructura como Servicio (IaaS), Plataforma como Servicio (PaaS) y Software como Servicio (SaaS). El presente trabajo tiene como objetivo investigar el diseño de aplicaciones SaaS sobre Plataformas como Servicio, analizando las características propias de una aplicación SaaS en combinación con los servicios que ofrecen los diferentes proveedores de PaaS, de forma tal de evidenciar la problemática técnica que involucra esta combinación, con el fin de identificar conceptos de diseño y de arquitectura que permitan construir soluciones óptimas.