Gimnasia artística femenina : Análisis sobre la búsqueda de la perfección en el sistema de juzgamiento - Bongirno, Carolina (2025)
Esta ponencia aborda un análisis del sistema de juzgamiento internacional de gimnasia artística femenino desde una perspectiva crítica con el fin de cuestionar la búsqueda de la perfección impuesta por el actual código de puntuación. Dicha imposición sostenemos que condiciona la dimensión artística y expresiva de la disciplina y de la gimnasta que lo realiza. Intentaremos responder algunos cuestionamientos como: ¿Qué es lo que miran los jueces a la hora de evaluar una rutina? ¿Qué tan subjetiva es esa mirada? ¿Cuáles son los descuentos artísticos que se pueden descontar de una rutina de suelo o viga? ¿Qué es la perfección? ¿Es posible que un cuerpo llegue a la perfección del movimiento? ¿Es posible medir algo tan subjetivo como lo artístico/ estético del movimiento mediante un sistema numérico? ¿Qué queda del arte cuando la gimnasia se rige por una estructura de puntuación perfecta? ¿Quién es el o la que moldea el tipo de gimnasia artística que se pretende ver en el mundo?