Hacia la construcción del turismo rural en la colonia "20 de abril Darío Santillán": una experiencia de desarrollo rural desde el enfoque de la nueva ruralidad - Castro, Gerardo (2021)
En 2015 un grupo de productores/as hortícolas organizados en la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), tomó un predio de 80 hectáreas en Jáuregui, Luján. En él se lleva adelante la producción agroecológica de hortalizas con vistas al abastecimiento local. Esta experiencia se convierte rápidamente en un atractivo para los/las consumidores/as por las características productivas, comerciales, políticas, culturales y ambientales del emprendimiento. La presente ponencia busca realizar una sistematización y análisis del caso de la colonia agrícola “20 de Abril- Darío Santillán” en su construcción de una propuesta de turismo rural en el partido de Luján y en el marco de las transformaciones recientes en las producciones de abasto de la interfase ruralurbana. Se presentan resultados del trabajo de campo realizado desde 2018 a partir del proyecto de extensión universitaria “Fortalecimiento del Turismo Rural en la Colonia Agrícola Integral de Abastecimiento Urbano 20 de abril Darío Santillán”, el cual consistió en encuentros, visitas, recorridas prediales y talleres realizados junto con los/las productores/as.