Un modelo de tubo de flujo magnético cilíndrico parala anomalía magnética del Atlántico Sur en la región del plasma - Sallago, Patricia Alejandra (2007)
La Anomalía Magnética del Atlántico Sur (SAA) es una región del espacio en la que el campo de inducción magnética presenta una distorsión tal que permite el ingreso de partículas cargadas hacia regiones de menor altura. Las mismas provocan reacciones en el plasma de la ionosfèra que pueden ser detectadas tanto mediante sondeos ionosféricos como mediante registros de dosaje de radiación. La intensidad de estas reacciones está directamente relacionada tanto con la intensidad de los parámetros del viento solar, como con la intensidad de la actividad solar propiamente dicha. Las perturbaciones geomagnéticas que se registran en la región subyacente presentan peculiaridades tanto en su comportamiento como en la distribución espacial. Se propone un modelo simplificado que represente en forma local al campo de inducción magnética en la región de SAA que se encuentra ocupada por el plasma. Dicho modelo corresponde a un tubo de flujo magnético cilindrico. El tubo representa localmente al campo de inducción magnética resultante de la superposición entre las contribuciones de origen interno y externo. Con este modelo pueden explicarse las determinaciones de los parámetros físicos realizadas por otros autores (Jayanthi etal., 1997; Mendes da Costa, 2000; Nishino etal, 2002; Trivedi etal, 2005). Su verosimilitud se funda en el hecho de que hayan sido detectadas pulsaciones Pc5 en la región del SAA. Se discuten las posibles configuraciones de los campos para el tubo de flujo magnético.