Ambiente y arqueología en el oriente boliviano: la provincia de Itéñez - Calandra, Horacio Adolfo (1985)
El interés y los conocimientos sobre el proceso cultural aborigen en el oriente boliviano, al este de la Cordillera de los Andes, se han incrementado desde unos 20 años atrás. Con un área total de unos 500.000 km2 (Ahlfeld 1973: 198-207) que constituye casi la mitad del territorio de Bolivia, los Llanos Orientales, Llanos del Beni, etc., recibieron un poderoso impulso para su investigación científica a partir de la conocida monografía de Denevan (1966) sobre la geografía cultural aborigen de los Llanos de Moxos, parte de los Llanos Orientales sobre la que hablaremos más adelante. Al efectuar Denevan una evaluación de la arqueología de su área de estudio, poco menos de una docena de sitios habían sido investigados o registrados desde las investigaciones de 1908 y 1909 de Erland friherre Nordenskiöld (Nordenskiöld, 1913).