Modernidad/colonialidad (pedagógica) en la formación docente inicial y enseñanza de inglés : Diseño de materiales decoloniales ad hoc y lengua otra como lugares de enunciación geocorpopolíticos - Baum, Graciela (2025)
Esta tesis revisa el fenómeno de doble faz modernidad / colonialidad, especialmente en términos pedagógicos, es decir de colonialidad pedagógica, dado que se interesa por las relaciones entre “el” inglés -su imperialismo y colonialismo lingüísticos, y su colonialidad lingüística global- y la enseñanza de y la formación docente inicial en inglés en contextos exolingües angloaprendientes no nativos, en este caso el argentino. Indaga en los modos de control y gestión, es decir de dominación, que “el inglés” ejerce dentro y fuera de los espacios educativos formales, pero especialmente en estos últimos en tanto dispositivos disciplinadores de matriz moderna eurocéntrica cuya lengua de enunciación / (de)formación es “el” inglés. Explora la posibilidad de ocupar un lugar geocorpopolítico de enunciación en los ámbitos de enseñanza y formación arriba mencionados, a partir de una reconceptualización del inglés como lengua otra, y del diseño de materiales de enseñanza decoloniales ad hoc. En este sentido propone una alter-metodología que andamia los procesos de creación a partir de la centralidad de las ideas de constitución, destitución y reconstitución en diálogo con el tándem modernidad / colonialidad / decolonialidad. Esto en función de un fuerte arraigo teórico-político-pedagógico que instancia la enseñanza de y la formación inicial en inglés desde la conciencia crítica de la colonialidad (pedagógica) sin dejar de mediar las herramientas didácticas que asisten los procesos de aprendizaje lingüísticos, gramaticales y discursivos. Ofrece un corpus de materiales de enseñanza decoloniales ad hoc diseñados en este sentipensamiento y a partir de esta metodología, en el que concurren la perspectiva decolonial, la mirada crítica respecto del poder colonial performativo-subjetivante y epistemicida de “el” inglés en tanto que lengua moderna colonial por antonomasia, así como el poder liberador, reconstitutivo y sanador de los pueblos de Abya Yala.