Decisiones y propuesta metodológica para el estudio de la protesta social a través de la prensa gráfica - Baggini, Iván Gustavo (2022)
La sociedad argentina fue protagonista, a partir del retorno al régimen democrático a inicios de la década de 1980, de una secuencia de protestas sociales que han acaparado la atención de lo/as especialistas siendo interpretadas desde posiciones teóricas diversas y múltiples campos disciplinares, lo que se conforma como un área temática relevante en la agenda de la investigación social. A pesar de ello, todavía se conoce muy poco acerca de este fenómeno en aquellas regiones y entornos urbanos del interior de Argentina. La ponencia tiene como objetivo presentar algunas decisiones colectivas sobre el hacer investigación sociohistórica a nivel local sobre la protesta y sus ciclos en Río Cuarto (Provincia de Córdoba) durante el período 1989 y 20031 . Resulta importante indicar que las mismas conformaron un diseño de la investigación flexible debido al alcance descriptivo que tiene la investigación y la complejidad de las decisiones que adquirió su planificación en relación a dos aspectos centrales del proceso: decisiones relativas al concepto de protesta social y sus dimensiones de análisis y decisiones relativas a la consideración de la prensa gráfica como fuente de información.