Películas dieléctricas antirreflectantes-pasivantes en celdas solares de silicio cristalino para uso espacial - Barrera, Marcela Patricia (2003)
La reflectividad es un parámetro que influye sobre la eficiencia de las celdas solares de Si cristalino. Para reducir la reflectividad, una de las técnicas que se utilizan habitualmente es la deposición de películas dieléctricas de índice y espesor apropiados, siendo el TiO2 un material de características adecuadas. Consecuentemente se propusieron, optimizaron y fabricaron bicapas de TiO2/SiO2 sobre Si cristalino, donde el SiO2 posee características pasivantes. La optimización numérica fue realizada considerando el sistema MgF2-vidrio-TiO2- SiO2- Si, el espectro solar AM0 y una respuesta espectral típica de celdas solares de Si cristalino, teniendo como objetivo la aplicación en ambiente espacial. La fabricación de las bicapas de TiO2/SiO2 se realizó mediante un proceso térmico en ambiente oxidante luego de depositar una película de Ti sobre la oblea de Si por evaporación en cámara de vacío. Se presentan resultados de la caracterización óptica de las bicapas obtenidas.