Cristóbal Colón: Un pionero del Diseño Gráfico ¿Premoderno o moderno? - Anderson, Ibar Federico (2023)
El objetivo de este ensayo es relacionar la historia de la firma de Cristóbal Colón, con la Edad Moderna y el descubrimiento de América en 1492 y su fundamento de Diseño Gráfico. Con una metodología hermenéutica, se trabaja sobre la siguiente hipótesis: la Santísima Trinidad Cristiana, como manifestación de Dios en la Biblia, será desde un punto de vista teológico (judeocristiano) el fundamento del diseño gráfico de su firma. Se verifica la existencia de una paradoja entre el análisis del diseño gráfico premoderno de su firma, con lo que se considera el inicio moderno del diseño gráfico: la imprenta de J. Gutenberg y la primera Biblia impresa por él, en 1450.