Estimación sistemática de parámetros del sistema pulmonar bajo ventilación mecánica - Riva, Diego A. (2021)
En este trabajo, se presentan dos técnicas de estimación que permiten obtener los parámetros de diferentes modelos del sistema pulmonar a partir de señales medidas en pacientes bajo respiración asistida. Estos modelos son dinámicos, descritos en el espacio de estados, y permiten ser utilizados para elaboración de herramientas que contribuyan a realizar evaluación, prospección y análisis de fisiopatologías respiratorias in silico, así como también para el diseño e implementación de los controladores automáticos requeridos por una moderna generación de equipos de asistencia respiratoria.