Servicios de información y descubrimiento de recursos en una infraestructura grid - Chuburu, Martín (2008)
Este artículo trata los conceptos de monitoreo y descubrimiento de recursos, los cuales son de gran importancia en una infraestrutura Grid, ya que juegan un importante rol en varios aspectos relacionados con la misma. Son variados los escenarios en los que es necesario conocer la disponibilidad o el nivel de utilización de un recurso. Como ejemplo, se puede mencionar la utilización de herramientas de diagnóstico que tienen como objetivo detectar comportamientos anómalos en el desempeño de un proceso. Así mismo, también es importante saber qué tipos y cantidad de recursos se encuentran disponibles en un Grid, por ejemplo, para un planificador que necesita obtener ciertos recursos para que una tarea se lleve a cabo. Estos escenarios tienen en común que recurren a uno o varios servidores de información [2], los cuales proveen herramientas para el monitoreo y descubrimiento de recursos que forman parte del Grid y así obtener la información necesaria sobre los mismos. En este artículo se tratará también sobre los trabajos realizados en este área de computación Grid, así como también las posibles líneas de investigación a seguir.