Conceptos básicos de histología y anatomía esqueletal - Plischuk, Marcos (2017)
El conocimiento de la histología y anatomía humana es esencial para comprender la historia biológica de nuestra especie, así como para poder interpretar los cambios observables durante la ontogenia. El esqueleto humano en particular es un sistema de tejido conectivo mineralizado que tiene como función la protección y soporte de otros órganos y sistemas, participar junto a músculos ligamentos y tendones del movimiento corporal, incluida la locomoción, ser reservorio de tejido hematopoyético y adiposo, y ser parte vital de los procesos metabólicos de calcio y fósforo. Es un sistema dinámico, al que podemos considerar como un efector de los procesos de crecimiento y desarrollo durante todas sus etapas, como se verá en los próximos capítulos, de manera que es vital reconocer la morfología, ubicación de los elementos del sistema, así como sus relaciones entre sí y con otros tejidos, órganos y sistemas del cuerpo humano. A su vez, el esqueleto también se ve expuesto a diferentes estresores, intrínsecos y extrínsecos a partir de la tercera década de vida, con lo cual el proceso de envejecimiento también se verá reflejado en su análisis. En el presente capítulo describiremos en primer lugar la histofisiología ósea, en orden de comprender cuáles son los mecanismos celulares y tisulares que confieren las características particulares de dicho tejido, así como también los cambios sufridos en este proceso durante la ontogenia, haciendo hincapié en la formación de los huesos desde el período fetal hasta el fin del crecimiento. Posteriormente detallaremos terminología básica para el estudio del sistema, para luego comenzar con una descripción sucinta de todos sus elementos y relaciones. Para finalizar, debido a tratarse de elementos que forman parte del sistema esqueletario, describiremos la histología y anatomía de la dentición humana.