¿El retorno del narrador?: reflexiones sobre la lectura benjaminiana de Kafka - Di Pego, Anabella (2018)
Walter Benjamin encuentra en la figura de Kafka la posibilidad del retorno del narrador aún en tiempos en los que anuncia el fin de la narración. Abordamos esta aparente paradoja, dilucidando los "pequeños trucos" kafkianos que aunque situando sus relatos en sintonía con los cuentos trastocan la narración tradicional haciendo que pueda subsistir bajo las condiciones de vida modernas. Si bien la astucia es otro elemento presente en los cuentos y en la narrativa de Kafka, ésta no parece residir en sus personajes sumidos en el aplazamiento y la impotencia ante la arbitrariedad. Procuramos develar la peculiar astucia kafkiana a partir del vínculo que Benjamin establece con la astucia de Ulises -en el relato "El silencio de las sirenas"- como uno de los antepasados de Kafka en la antigüedad. En este recorrido, tal vez Kafka aparezca como un gran narrador cuya prosa fulgura en las postrimerías de la narración