Aspectos actuales en los estudios de la física de nubes - Caimi, Emilio A. (1981)
Diversas reacciones químicas entre gases de la atmósfera dan por resultado partículas sólidas solubles. Son de especial interés las que originan partículas de nitrato a partir del NO y el y las que dan lugar a partículas de sulfatos solubles. Estas últimas difieren según que las reacciones sucedan en la tropósfera, en el interior de gotas de nubes o en la estratósfera. El origen común para todas las reacciones que conducen a la formación de partículas de sulfatos es la oxidación del SO₂ a SO₃ sea por la acción del C (oxígeno atómico), del C₃, y en el interior de las gotas de nubes por la presencia de iones de metales pesados y NH₃ que catalizan la transformación de SO₃ en SO₄. La concentración de partículas de hielo en algunas nubes cuyo tope está por encima del nivel de 0°C es varios órdenes superior a la que podría esperarse considerando la de los núcleos de congelación a la temperatura del tope. Para explicar este hecho se sugiere varios mecanismos productores de partículas secundarias de hielo; a) fractura mecánica de los cristales frágiles; b) desprendimierto de astillas durante el crecimiento escarchado de las partículas; c) ruptura y fragmentación de gotas sobrenfriadas que congelan. Algunas especies de bacterias que se desarrollan en lechos de rojas en descomposición o en el plankton marino, son capaces de actuar como núcleos de congelación e temperaturas tan altas como -1,3°C. Probablemente esas bacterias reducen la resistencia de las plantas a las heladas. Son alentadoras las experiencias de protección de algunas cosechas realizadas empleando bactericidas. El crecimiento de gotas por coelescencia puede tratarse a través de tres modeles: continuo, estocástico y cuasiestocástico. En todos se hace use de la Punción ” núcleo de colección K (a₁,a₂) = K (a₁+a₂)² Ec (u₁-u₂). Se plantea la conveniencia de utilizar otros núcleos para el caso de que las gotas que coalescen sean del mismo tamaño.