Relación entre el agua superficial y subterránea en la cuenca del Arroyo Buriñigo (Buenos Aires, Argentina) - Cellone, Francisco Aldo (2013)
El objetivo del trabajo es evaluar la relación agua superficial - subterránea en la cuenca del arroyo Buriñigo (provincia de Buenos Aires) a partir de datos de caudales y contenido de aniones conservativos mayoritarios. Se realizaron mediciones de caudales y de niveles de agua y se extrajeron muestras de agua superficial y subterránea en las que se determinó el contenido en iones mayoritarios. Los resultados muestran que el arroyo es un curso efluente y que en los periodos monitoreados la descarga subterránea hacia el arroyo prácticamente no se percibe. La química del agua freática se relaciona principalmente a la geomorfología mientras que la del arroyo está regulada por la descarga subterránea, los efluentes industriales y la influencia mareal.