Diseño de una arquitectura software para la gestión de la propiedad intelectual con técnicas de vigilancia e inteligencia - Puchini, M. R. (2024)
Este trabajo busca proponer una arquitectura software que facilite la búsqueda de documentos de patentes en diferentes bases de datos, logrando presentar información actualizada sobre los temas que son tendencias en investigaciones científicas, convocatorias abiertas e investigaciones en las que invierten empresas, todo esto a nivel mundial. Se propone implementar estrategias de vigilancia e inteligencia que motiven y faciliten a investigadores incluir propiedad intelectual en la formulación de sus proyectos de investigación, resaltando la importancia que tiene la elección del tema a investigar y el impacto que podría tener. Esto brindaría mayor relevancia, si tenemos en cuenta el valor que aporta a universidades, investigadores, laboratorios, institutos de investigación y empresas al contar con indicadores de patentamiento como resultado de sus proyectos de investigación. En Argentina, no se tiene la cultura de proteger el conocimiento científico, por ello los resultados de investigaciones son divulgados en publicaciones o congresos, ese conocimiento le pertenece al investigador y su institución por un año. Pasado ese tiempo le pertenece a cualquiera que lo patente. Esto beneficia a países como China que registra miles de patentes por año o incluso a empresas extranjeras, a las cuales les conceden las patentes, pudiéndose observar en estos documentos citas de investigaciones realizadas y publicadas en Argentina.