Un abordaje institucional al desarrollo de estudios coreanos en América Latina: los casos de México, Chile y Argentina - Ramoneda, Ezequiel (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el desarrollo de los estudios coreanos en la región de América Latina entre las décadas de 1960 y 2010, tomando como países representativos a México en América del Norte, y Chile y Argentina en América del Sur. Se entenderá por estudios coreanos a aquellas actividades académicas de las distintas disciplinas de las ciencias sociales y humanidades (historia, política, economía, antropológica, sociología, religión, etc.) dentro de los estudios del Este Asiático que tienen por objeto de estudio la península coreana, como también la República de Corea (Corea del Sur) y la República Popular Democrática de Corea (Corea del Norte), abarcando no sólo aspectos internos y externos, sino también las relaciones entre ambos países. Ahora bien, en los hechos hay una marcada concentración de los mismos en Corea del Sur, por diversas razones que van desde el apoyo económico que este país brinda al impulso de los estudios coreanos hasta la presencia importante de comunidades de surcoreanos en América Latina, de ahí la atención específica que se prestará a este país en relación a los estudios coreanos.