¿Y el primer sexo qué? : Des-haciéndonos hombres. La educación popular como camino a la autodesignación - Fabbri, Luciano (2009)
El presente trabajo se propone reflexionar sobre los posibles aportes de la educación popular, como concepción y práctica pedagógica emancipatoria, al proceso de deconstrucción del modelo de masculinidad hegemónico, en el trabajo colectivo con y entre varones. Partiendo de la certeza de que, así como Simón de Beauvoir dijera respecto de las mujeres en “El Segundo Sexo”, no se nace hombre, sino que se llega a serlo, intentaremos reflexionar sobre la construcción social de la masculinidad dominante, relevando algunos de los aportes que se han realizado desde los estudios de las masculinidades a la conceptualización y análisis crítico de las mismas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)