Breve historia occidental del diseño de muebles (Parte 2) : La historia del diseño artesanal e industrial de la silla - Anderson, Ibar Federico (2020)
Considerando que existen muchos libros sobre Historia del Arte que ilustran ejemplos del diseño de muebles desde los antiguos egipcios, pasando por las cortes europeas de Luis XIII, Luis XIV, Luis XV y Luis XVI entre otros de relevancia histórica; y que, por otro lado, también existen muchos libros de Historia del Diseño Industrial que ilustran ejemplos del diseño de muebles a partir de la Revolución Industrial del Reino Unido de Gran Bretaña de mitad del siglo XVIII en adelante. Se ha encontrado que estas dos áreas de estudio de las Ciencias Sociales (arte versus diseño) no están vinculadas por razones epistemológicas imposibles de discutir en tan breve espacio para un artículo. Razón por la cual, este ensayo nace de una idea innovadora sobre el análisis historiográfico del arte y el diseño (artesanal e industrial) de muebles. Habida cuenta de que en la revista ArtyHum nº 71, bajo el título “Breve historia occidental del diseño de muebles”, se abordó un estudio general del diseño de muebles y sus relaciones con la arquitectura. Aquí se pretende abordar un estudio pormenorizado del diseño de sillas, desde un enfoque mixto, híbrido y complejo del arte y el diseño artesanal e industrial (sin analizar sus vínculos con la Historia de la Arquitectura).