Gestión de la calidad y la preservación en repositorios institucionales - De Giusti, Marisa Raquel (2022)
La conferencia hace un recorrido por los conceptos de repositorios institucionales y de la preservación digital, considerando que los repositorios institucionales son depositarios de la producción de una institución, cualquiera sea su tipología de acuerdo a lo que la propia institución determine. Y que la preservación digital es el conjunto de estrategias, procesos y técnicas que dan respuesta a los problemas que plantea la conservación de los materiales digitales y de los medios (hardware y software) que se emplean para su almacenamiento y consulta, y que en general está destinada a mantener los objetos digitales y sus características de acceso a largo plazo.