Francisca palimpsesto: ciencia, arte y magia en un personaje femenino de la Recherche - Melamed, Analía (2019)
Francisca, cocinera y al servicio de la familia del héroe atraviesa la novela proustiana, desde el aparente segundo plano de las tareas domésticas. El narrador le dedica decenas de páginas por lo que el seguimiento de este personaje supone el desarrollo completo de la novela, desde las primeras escenas del beso de la madre en Combray, donde actúa de reticente mensajera entre la madre y el hijo, hasta las últimas páginas de El tiempo recobrado, en las que interviene, como costurera, en la confección de la novela del héroe. Así mismo los estudios genéticos de los escritos proustianos muestran su presencia en Jean Santeuil y en los manuscritos tempranos, lo que constituye otra muestra de la centralidad del personaje. Proponemos mostrar que en el recorrido de Francisca se encuentra la tensión vicio -virtud en varios niveles: sus marcados rasgos de crueldad contrastan con las figuras de la madre, de la abuela y de la tía Leónie, a las cuales aparece asociada, e indirectamente termina socavando estos estereotipos. Por otra parte el ciclo novelesco de la criada es análogo al de las señoritas Vinteuil e incluso al del propio héroe: el sadismo (bajo sus formas de crueldad, profanación, etc.) que finalmente logra la redención por el arte.