El sistema de justicia frente a la difuminación del derecho privado - Caramelo, Gustavo (2017)
El propósito de este trabajo es el de analizar la desaparición del “derecho privado” como una categoría útil para el análisis de las relaciones y los conflictos planteados entre los particulares y se propone reemplazarla por la de “derecho civil”, más clara para los destinatarios de las normas y comprensiva de las temáticas y problemas tradicionalmente abordados por aquel “derecho privado”. Para establecer la conveniencia de ese cambio, se analizan las modificaciones producidas en el último siglo en el sistema jurídico que rige en las relaciones entre particulares, por el desarrollo del sistema internacional de derechos humanos y el impacto de la tecnología en el medio social. Finalmente, se evalúan casos judiciales cuya resolución se alcanzó aplicando una perspectiva constitucional y convencional de valoración del conflicto, acorde con el cambio que se describe.