La Izquierda Nacional en busca del sujeto de la Historia : Nación y masas populares en la obra de Enrique Rivera y Jorge Abelardo Ramos - Correa, Francisco Emanuel (2018)
En este trabajo exploraremos el proceso de conformación del discurso historiográfico de la Izquierda Nacional (IN). Durante el gobierno de Juan D. Perón (1946-1955) y los primeros años posteriores a su derrocamiento, esta corriente fue sistematizando los postulados que le otorgarían una fisonomía definida en el universo político-intelectual argentino. Entre ellos, la revisión del pasado nacional ocupó un lugar central, siendo -junto con su “apoyo crítico” al peronismo y sus duras diatribas contra las “izquierdas cipayas” que lo combatían- uno de los tres pilares sobre los cuales articuló su discurso. Si bien consideramos que esa articulación discursiva fue resultado de una lenta elaboración colectiva, en la cual intervinieron militantes e intelectuales de distintas extracciones y trayectorias previas (v. Fiebelkorn y Correa, 2018), en esta oportunidad nos ceñiremos a la producción de dos de los ensayistas más destacados de este período “formativo” de la IN: Jorge Abelardo Ramos, quien llegaría a ser el dirigente más reconocido de esta tendencia, y Enrique Rivera, referente del grupo Frente Obrero.