Características del campo magnético terrestre en el Paleozoico tardío - Valencio, Daniel Alberto (1979)
Las características del'campo magnético terrestre en el Paleozoico tardío y el Mesozoico temprano han quedado registradas en una secuencia de sedimentitas y rocas ígneas aflorantes en las cercanías de la localidad de Paganzo, Provincia de la Rioja, Argentina. En el Pérmico, el campo magnético terrestre se comportó como un oscilador estable y presentó predominantemente una polaridad opuesta a la actual (Intervalo Magnético Kiaman); este comportamiento se vio temporariamente interrumpido en el Pérmico Medio (262 m.a.) por un lapso de corta duración en el cual el campo magnético terrestre tuvo polaridad normal (Even to Quebrada del Pimiento). Los datos paleomagnéticos de rocas de América del Sur indican que el campo terrestre fue, en promedio, dipolar y geocéntrico en el Pérmico Medio y Superior. Un neto cambio en el comportamiento del campo magnético terrestre se define hacia fines del Pérmico. Este cambio está netamente registrado en la secuencia citada: el campo deja de ser estable, se presentan frecuentes excursiones y cambios en su polaridad y se tornan importantes otros campos componentes diferentes del dipolar y geocéntrico.