Nuevos instrumentos de antropometría : Taquiantropómetro, escuadra cefalométrica y craneocefalógrafo - Calcagno, Alfredo Domingo (1918)
Reunimos en este artículo una serie de notas acerca de varios aparatos, dispositivos, tests, cuestionarios, fichas, etc., que hemos construido o preparado para nuestras experiencias, investigaciones y encuestas, realizadas, unas, en los laboratorios de Antropología Pedagógica y de Psicología Experimental pura y aplicada, a nuestro cargo, de la Universidad Nacional de La Plata; llevadas a cabo, otras, en los institutos de enseñanza primaria y secundaria anexos a la Facultad de Ciencias de la Educación de la misma, en las dos escuelas normales y en algunas comunes de la ciudad. Varios de ellos fueron preparados, como lo indicaremos al llegar el caso, para investigaciones hechas con los alumnos de los cursos de Psicología del año pasado en esta Universidad y en el profesorado de la Escuela Normal Nacional.