Memoria, identidad y representaciones sociales en el paisaje (pos)industrial : Tras las huellas del patrimonio cultural - Margueliche, Juan Cruz Ramón (2015)
La tesis que se presenta, conforma un cuerpo de conocimientos, que pretende acercar respuestas desde un abordaje holístico. Se parte del supuesto de que los resultados aquí logrados, forman parte de un punto de partida y no de llegada, que nos lleva a un ciclo continuado de indagación, pensando en un producto de transferencia a otras áreas disciplinarias. El propósito de esta tesis, no es realizar un programa de intervención arquitectónica; sino avanzar en un cuerpo teórico-conceptual y metodológico, para poder generar interpretaciones orientadas a la acción, y de tal modo, arribar al planteo de ciertas respuestas en referencia al objeto de estudio, el paisaje post-industrial. Los diferentes capítulos que componen el trabajo, abarcan desde la descripción y análisis del paisaje postindustrial, pasando por el debate y desarrollo de conceptos y perspectivas teóricas, hasta algunas ideas de pensar el “como” intervenir. Es decir, un desarrollo teórico, para esbozar ciertos lineamientos estructurales, definiendo posibilidades de actuación ante el tema estudiado. Instancia que sólo se aborda desde ideas y sugerencias. De este modo, se deja abierta una propuesta de trabajo que busca su ejercicio en el espacio.