Revolucionar la cultura: impresiones de la crítica y el feminismo - Gómez, Lía G. (2022)
La crítica es una práctica política, pensarla como disidente de lo instituido, de lo naturalizado, de lo normalizado por el discurso hegemónico, de la linealidad de perspectivas simplicistas; es también dar la lucha por el valor simbólico de los relatos de nuestra cultura. Este ensayo se propone trabajar recuperando la historia del periodismo cultural latinoamericano. Pero al mismo tiempo las mujeres y disidencias como narradoras de la cultura. ¿Cuál es su mirada crítica sobre el mundo que relatan? ¿qué elementos de lo latinoamericano se configura en la identidad de su escritura? ¿cómo la lucha de las mujeres y disidencias por pensar una cultura justa, igualitaria, emancipadora es parte de la historia de nuestras narrativas? ¿Cómo comprender los relatos en este contexto de revoluciones de lenguajes y enunciaciones posibles?