Procedimiento para evaluación de sistemas de iluminación de edificios, incluyendo variables energéticas y de confort visual - Assaf, Leonardo Octavio (2001)
Se expone una metodología para la evaluación de sistemas de iluminación de edificios, que contempla variables físicas y de confort visual, concebida para la obtención de los datos más significativos, mediante un relevamiento que podría denominarse integral. La misma es compatible con lineamientos internacionales en la materia, aunque posee un marcado sesgo de adaptación a las particularidades del edificio argentino, con tópicos que son de mayor peso local, tal como la escasa atención al mantenimiento, los modos de administración y su impacto en las condiciones de confort y la eficiencia energética de los sistemas de alumbrado. Se proporciona la planilla de relevamiento (RELEVA) y datos de eficiencia instalaciones de Buenos Aires y San Miguel de Tucumán, junto con otras referencias. La metodología expuesta fue desarrollada en el marco de un programa de investigación que tiene por objeto la evaluación de la eficiencia de los sistemas de alumbrado de la República Argentina.