Acción colectiva, feminismo y ritualización del espacio urbano : Una aproximación a la intervención de la colectiva Las AmAndAs - López, Matías David (2018)
Esta ponencia indaga y analiza la intervención performática de la colectiva Las AmAndAs realizada en la ciudad de La Plata el 8 de marzo de 2018 en el marco de la movilización conocida como #8M. Para esto, se recuperan algunos trabajos que aportan a la reflexión de las prácticas culturales y artísticas que intervienen en el espacio urbano, así como el carácter colectivo y la dimensión política de las mismas. En tal sentido, resulta pertinente indagar en las formas de “ritual civil” (Cruces, 1998) o “ritualización del espacio urbano” (Delgado, 2007) de las manifestaciones públicas y analizar de qué modo las prácticas culturales producen sentidos sobre el espacio que usan y se apropian. Asimismo, se considera productivo recuperar la dimensión afectiva, como parte fundamental del repertorio de la acción colectiva en el espacio urbano. Se llevó a cabo un trabajo de campo etnográfico de acompañamiento, observación y registro fotográfico.