Todo lo ilustrado se desvanece en los no lugares - García, Felipe Luis (2015)
A partir del proyecto de restauración del edificio de la Vieja Estación Terminal de la ciudad de Mar del Plata en el año 2009, se presentan múltiples tensiones en torno a cómo se pone en valor un patrimonio histórico y urbano-cultural de la comunidad. La operatoria que prevalece es la de las iniciativas privadas que marcan el rumbo de dicha refacción tendiente a la condensación de una lógica comercial salvaguardando vestigios culturales para dicho cometido. El siguiente informe se encarga de analizar información acerca del caso y conectarla del modo más integral posible con la portentosa amalgama conceptual que acarrea la tradición de la sociología cultural-urbana. Es decir, hilvanar un análisis exhaustivo partiendo de la proliferación de los no lugares como espacios de hiperrealidad en los que se interpele al ciudadano en tanto consumidor; dando por sentado en esta expansión de shoppings, la concepción de ciudad que por detrás se esconde.