Reseña del libro: “Represión estatal y violencia paraestatal en la historia reciente argentina. Nuevos abordajes a 40 años del golpe de Estado” de Águila, Gabriela, Santiago Garaño y Pablo Scatizza (comp.) - Fernández Barrio, Facundo (2017)
El libro Represión estatal y violencia paraestatal en la historia reciente argentina. Nuevos abordajes a 40 años del golpe de Estado es una compilación ineludible para cualquier estado de la cuestión actualizado de investigaciones historiográficas sobre la represión en el pasado reciente argentino. Fruto de producciones y debates desarrollados en el seno de la Red de Estudios sobre Represión y Violencia Política (RER) –un espacio de intercambio que, desde 2014, reúne a investigadores nacionales dedicados a tales temáticas–, este volumen colectivo sistematiza las principales líneas de renovación en los estudios sobre la represión que han prosperado en los últimos años en la Argentina; y ofrece un completo panorama de los aportes historiográficos recientes sobre la violencia política en los años 60 y 70 y sobre las estrategias, formas y prácticas represivas desplegadas por el Estado antes, durante y después del golpe de Estado de 1976. Tal como señalan sus coordinadores Gabriela Águila, Santiago Garaño y Pablo Scatizza, los trabajos que componen el libro tienden a discutir con “ciertas imágenes cristalizadas” en la historiografía en torno a los diferentes dispositivos, modalidades y efectos de la represión estatal y paraestatal. La mayoría de los autores revisa o relativiza hipótesis, categorías, conceptos y periodizaciones consagradas por la historia escrita durante la posdictadura. Los artículos reunidos en el volumen buscan complejizar y matizar supuestos y presupuestos en torno a dinámicas represivas que fueron analizadas y debatidas durante más de tres décadas.