México: ¿un nuevo país? - Zeraoui, Zidane (2021)
Las “elecciones más grandes de la historia”, como la prensa mexicana ha denominado al proceso electoral del domingo 6 de junio, se dio en un contexto internacional en el cual varios periódicos-de los más importantes a nivel global- han cuestionado la gestión del presidente Lopez-Obrador, entre los que se pueden mencionar The Economist de Londres, Le Monde de Francia, Die Welt de Alemania o The Nation de Nueva York. Particularmente, la portada de la revista londinense, The Economist, presentando al presidente mexicano “falso mesías”, es una muestra más del deterioro de la imagen de México a nivel global. Esta portada no es sino el reflejo de una serie de desaciertos y malas decisiones que han marcado a la administración actual. Un artículo que debía ser un tema local en Londres, se convirtió en un asunto internacional por la falta de pericia de nuestros líderes. Como opinión personal de una revista de la capital británica, era la embajada de México en Londres la que debía responder y mostrar lo mal fundado del artículo, si hubiese lugar a ello. En cambio, primero fue el Secretario de Relaciones Exteriores, Marcelo Ebrard, en una larga misiva, quien respondió a The Economist, seguido, en la “mañanera” presidencial de una polémica que el propio Lopez Obrador inició contra la revista, rebajando el nivel de la presidencia de la República a un debate con un articulista, poco conocido hasta el estallido del escándalo.