De acá, banco - Ramacciotti, Beatriz (2021)
"De acá, banco". Se trata de una producción colaborativa realizada año a año desde 2014 con los estudiantes del Seminario de Comunicación Visual a partir de observar y poner en cuestión los bancos de fotografías digitales disponibles en el universo de internet. Dichos bancos de imágenes proporcionan a los diseñadores parte del insumo gráfico para la realización de sus piezas comunicacionales. Garantizando una gran calidad fotográfica desde un punto de vista técnico y agilizando el trabajo, ofrecen e instalan en realidad un catálogo de estereotipos de nuestra vida aceptados y legitimados socialmente. Así se inicia una etapa de reproducción visual y afianzamiento de una construcción de sentido hegemónico. ¿Por qué utilizar esas imágenes y no generar las propias? Esta producción de un nuevo banco, que toma las categorías de familia, belleza, entretenimiento, vacaciones y trabajo, es un proceso centrado en la desnaturalización de la mirada y la construcción de subjetividades. Lo importante no es solo develar el significado de las imágenes, sino develar las complicidades entre el poder y las imágenes al verlas como conformadoras de actitudes, creencias y valores. Apunta a descubrir aquellas representaciones con valor colonizante, desmantelar sus significaciones y ponerlas en relación a la creación de identidades representativas de nuestro carácter como sujetos de esta nación y de este tiempo, en el intento de construir lo que llamo soberanía visual.