Los exiliados del retorno : Memorias del exilio – Retorno de los hijos/as de exiliados políticos chilenos - Rojas Quiroga, María Virginia (2014)
Hablar de la memoria nos sitúa frente a un proceso de construcción social y colectiva, donde serán los actores, a partir de las evocaciones de otros, quienes recuerden. Estableciendo con ello una constante dialéctica entre las múltiples memorias individuales y colectivas, incluyendo dentro de este cuadro la importancia de los momentos y las coyunturas de su activación, así como la existencia de momentos de silencios u olvidos. Por ello, la memoria en esta investigación se comprende desde lo social, desde los hechos ocurridos a lo largo de la historia, desde la experiencia protagonizada por los individuos y las sociedades, desde nuestro contexto socio histórico y político, desde nuestros conflictos y espacios propios, desde nuestras relaciones de poder, desde nuestros propios acontecimientos históricos, desde nuestras situaciones de represión y sufrimiento colectivo. (Párrafo extraído a modo de resumen)