Análisis del texto "To Daffodils" del Ciclo de las Flores de Benjamín Britten - Carranza, Raúl (2013)
Entre su vasta producción musical el compositor, director y pianista inglés Edward Benjamín Britten (1913-1976) escribió un ciclo de canciones que llamó Cinco Canciones de las Flores Op. 47 (1950): “Al narciso”, “La sucesión de los cuatro dulce meses”, “Flores del pantano”, “La Prímula del atardecer” y “La balada de la retama”. Eligió este tema, como un regalo para el 25 aniversario de la boda de Dorothy y Leonard Elmhirst, de Dartington Hall, aparentemente porque sus amigos eran botánicos afectos a las flores. Britten tendía a elegir textos que, en general, no eran tomados por otros compositores, de ahí la originalidad de esta obra. En este artículo se analiza el texto de la obra “To Daffodils” (“Al Narciso”). Se presenta la transcripción fonética, algunas recomendaciones para el director sobre la fonética aplicada al canto y una explicación sobre el poema en que está basada la obra.