Investigación de los iones cobre y molibdeno en condiciones de especificidad - Mennucci, Luis A. (1942)
Al iniciar el presente trabajo, nos propusimos conseguir la forma de poder investigar cualitativamente los iones clasificados en el segundo grupo anlítico, mediante reactivos que cusasen especificidad y sensibilidad, que pudiesen aplicarse a cualquier solución, sin necesidad de separarlos de los otros iones que puedan existir en la solución a analizar y que la investigación pueda hacerse en forma macro, semi y microquímica. Al conseguirse estas finalidades, se obtienen las siguientes ventajas: rapidez en la investigación, ahorros de reactivos y eliminación de causas de perdidas, por adsorción del ión problema, en el ppdo de los iones que deban eliminarse por medio de la precipitación. El problema planteado en aquella forma, no se encontró tratado en la bibliografía consultada. Solamente encontramos soluciones parciales al mismo, que diatan mucho de resolverlo en su totalidad. El fin propuesto se ha llegado a conseguir en la investigación de Cu² y Mo⁶, dejando los demás iones del grupo como motivo para trabajos posteriores.