Marco cronoestratigráfico y paleoambiental del Mioceno medio, Cuenca de Falcón Oriental, Venezuela - Contreras, J. (2010)
El estudio de foraminíferos realizado en la Cuenca Oriental del Estado Falcón en Venezuela, permitió establecer la cronoestratigrafía y paleobatimetría en 253 pies (77 metros), en una sección de edad Mioceno medio. A partir del reconocimiento de conjuntos microfaunísticos bentónicos se ha interpretado en la parte basal de la secuencia un ambiente nerítico externo a batial superior con una abundante y diversa fauna calcárea con especies tales como Rectuvigerina transversa (Cushman), Oridorsalis umbonatus (Reuss), Stilostomella spp., y la presencia de la especie aglutinada Alveovalvulinella pozonensis (Cushman y Renz). Estos altos índices de abundancia y diversidad sumado a la presencia de la especie planctónica Praeorbulina glomerosa circularis (Blow) con su primera aparición estratigráfica en 16,10 Ma, permitió calibrar la Superficie de Máxima Inundación (MFS) asociada a la línea de tiempo 16 Ma. Hacia los intervalos superiores se interpretaron paleobatimetrías correspondientes a un ambiente nerítico medio a externo con asociaciones conformadas por los foraminíferos de pared calcárea Eponides parantillanum (Galloway y Heminway), Cassidulinoides brady (Norman), Cibiscorbis isidroensis (Cushman y Renz), Lenticulina senni (Cushman y Renz), Lenticulina calcar (Linné), y una constante presencia del género Lenticulina. En el tope de la secuencia se interpreta una somerización cambiando la paleobatimetría a ambiente nerítico interno con asociaciones de Ammonia beccarii (Linné), Amphistegina lessonii (d´Orbigny), Elphidium crispum (Linnaeus) y Elphidium macellum (Fichtel y Moll). El estudio permitirá establecer una mejor interpretación paleoambiental, así como la utilización de Praeorbulina glomerosa circularis como un buen marcador cronoestratigráfico para el área.