Evaluación del efecto del nitrógeno en los parámetros fisiológicos en plántulas de dos variedades de arroz (Oryza Sativa L.) - Puig, María Lucrecia (2019)
El nitrógeno es uno de los macronutrientes esenciales necesarios para el crecimiento adecuado de las plantas. Juega un papel importante en la nutrición debido a su importancia en la síntesis de proteínas y ácidos nucleicos (Redillas, 2011). Comprende el 16% del total de proteina vegetal (Frink et al. 1999) y aproximadamente el 2% de la materia seca de la planta (Miller y Cramer 2004). En los cultivos de cereales, la acumulación y utilización de N son procesos fisiológicos esenciales que determinan el rendimiento de grano y la calidad (Cregan y Berkum 1984, Ntanos y Koutroubas 2002, Lawrence et al. 2008). El contenido de nitrógeno en la hoja se correlaciona con la fotosíntesis neta y las cantidades de componentes fotosintéticos (Nakano et al., 1997), particularmente el tamaño y la morfología de los cloroplastos (Sivasankar et al., 1998). La deficiencia de nitrógeno reduce significativamente la capacidad de asimilación de CO2 de las plantas (Terashima y Evans, 1988) y el rendimiento cuántico de la fotosíntesis (Nunes et al., 1993). Esto conduce a una concentración reducida de CO2 que en última instancia limita la actividad fotosintética por inhibición directa de la enzima fotosintética Rubisco (Haup-Herting y Fock, 2000) o ATP sintasa (Tezara et al., 1999). El objetivo del presente trabajo fue analizar el comportamiento del fotosistema II ante la deficiencia de nitrógeno y el contenido de este nutriente en dos variedades de arroz.