Olas de calor marinas: patrones en la Plataforma Continental Argentina con énfasis en la región norte - Clara, Moira Luz (2025)
Las olas de calor marinas (MHWs, por sus siglas en inglés) se definen como eventos discretos en los que la temperatura superficial del mar excede el percentil 90 de la climatología local durante un período de 5 días consecutivos o más (Hobday y otros, 2016). Su creciente frecuencia e intensidad las convierten en un foco de atención prioritario en la investigación oceanográfica. A escala global, las MHWs representan anomalías térmicas positivas significativas con la capacidad de generar profundos impactos en los ecosistemas marinos. Estos cambios ambientales súbitos imponen una fuerte presión adaptativa a las especies o las obligan a modificar su distribución. En este contexto, diversas investigaciones han reportado un incremento sostenido en la duración, intensidad y frecuencia de las MHWs a nivel planetario (Oliver y otros, 2018; Frölicher y Laufkötter, 2018). Aunque las MHWs suelen vincularse con altas temperaturas del aire y afectan principalmente la capa superficial del océano (Sen Grupta y otros, 2020), investigaciones recientes han mostrado que también pueden formarse MHWs en niveles subsuperficiales, incluso sin que se observen señales claras en la superficie (Sun y otros, 2023). La precisa cuantificación de las MHWs es crucial para comprender sus efectos; no obstante, a nivel local y regional son pocos los trabajos realizados al momento. Manta y otros (2018) encontraron una relación entre las MHWs intensas con las condiciones atmosféricas locales (alta temperatura del aire y viento de baja intensidad) ejemplificando con un evento particular ocurrido en 2017 frente a la costa uruguaya. Artana y otros (2024) caracterizaron las MHWs en la región del Atlántico Sudoccidental hasta los 45º S, encontrando relación, mediante un análisis estadístico de cluster, con el fenómeno del ENSO en nuestra región de estudio.