Efecto nutricional sobre el crecimiento craneofacial de Saimiri Sciureus (CEBIDAE) : Un estudio experimental - Dressino, Vicente (1996)
Diez machos Saimiri sciureus (CEBIDAE), nacidos en el Centro Argentino de Primates (CAPRIM), fueron divididos a partir del destete (6 meses de edad), en un grupo de cinco controles, alimentados ad libitum con dieta semisintética con 20% de proteínas y otro de cinco malnutridos, alimentados ad libitum con dieta semisintética con 5% de proteínas. El experimento fue dividido en tres períodos en los que fueron tomadas radiografías en norma lateral y superior: cada 15 días (período l), cada 30 días (período II) y cada 60 días (período III). El estudio finalizó a los 30 meses de edad postnatal. Sobre cada radiografía fueron tomadas longitud (L), ancho (A) y altura (H) y fueron calculados índices volumétricos y morfométricos para los componentes masticatorio, respiratorio y óptico y neurales anterior, medio y posterior. Los componentes faciales crecieron más que los neurocraneanos. Tuvieron un crecimiento diferencial en orden decreciente: masticatorio, respiratorio y óptico. Esta secuencia obedece a diferentes demandas funcionales. En el neurocráneo, el componente neural medio fue el único que mostró variación en tamaño, mientras que el componente neural posterior varió en forma. El componente neural anterior no creció. El déficit proteico afectó el crecimiento en la totalidad de los componentes.