SARA Six : Análisis, implementación y evaluación de servicios colaborativos competitivos aplicados a redes de avanzada - Mercado, Gustavo (2013)
El uso de redes académicas avanzadas está produciendo cambios importantes en el ámbito de la investigación y la educación, otorgando nuevas herramientas que nos acercan cada vez más a otras comunidades científicas y educativas del mundo. Esto permite una mayor interacción y apoyo entre investigadores, colaboración en investigación científica avanzada, etc. Las redes de avanzada de la región carecen de las características y bondades de las redes avanzadas de orden mundial debido a varios factores. Estos elementos hacen que haya falta de oportunidades para los investigadores y académicos, poca competitividad en I+D, poca interacción con otras comunidades de científicos e investigadores, desaprovechamiento de las infraestructura disponible, etc. En este sentido, el proyecto “Análisis, implementación y evaluación de servicios colaborativos competitivos aplicados a redes de avanzada” pretende ser un ambiente de desarrollo que permita: El ESTUDIO de redes Avanzadas, comprendiendo cabalmente sus funciones, objetivos y alcances, El DISEÑO y actualización de servicios y aplicaciones para que puedan operar en redes académicas avanzadas, El desarrollo e implementación de nuevos servicios y aplicaciones en redes avanzadas en la región, El ensayo de las funcionalidades como Calidad de Servicio, IPv6 y VoIP sobre redes avanzadas regionales La capacitación y la difusión para ayudar a la comunidad Académica, científica y educativa regional a comprender y utilizar nuevas tecnología, permitiendo de esta manera eliminar las deficiencias enumeradas anteriormente.