Memoria, memoriales y resignificación del espacio - Tiscornia, María Daniela (2008)
Mi trabajo desarrollará una reflexión sobre el ejercicio de la memoria en la construcción de nuevos espacios, y se encuentra acompañado por una serie fotográfica que intenta hacer visibles los argumentos aquí expuestos mostrando los recorridos por las obras- espacios de memoria. Para realizar dicha reflexión voy ha analizar tres obras como espacios de memoria; la primera es la Espiral de la Facultad de Arquitectura, le sigue la placa recordatoria situada en el hall de la facultad de Humanidades y Cs. de La Educación, y la tercera es el mural – objeto “el Hombre Roto” ubicado en la fachada lateral sobre calle 7 a la altura de calle 48 en la facultad de Humanidades y Psicología Pongo en discusión las obras, con el objetivo interpelarlas como síntesis del arte público y de memoria política de un pasado resiente, histórico, social, cultural y político. En este proceso de construcción y expresión de la memoria, podemos analizar cuál es el objeto de nuestra memoria, que es lo que no se debe o puede olvidar, qué es lo que debe mostrar el monumento, y a que clase, tipo, o forma de memoria se apunta o se hace referencia. Qué memoria para qué presente es la pregunta que recorre el trabajo.