Plantaciones en bosques ribereños de Nothofagus pumilio degradados por Castor canadensis en Tierra del Fuego para la recuperación de su producción maderera y de sus servicios ambientales : Proyecto de investigación aplicada (PIA 12003) - Martínez Pastur, Guillermo José (2006)
La invasión de especies exóticas puede causar un gran impacto en los ecosistemas naturales, siendo uno de los problemas más difíciles de revertir en los ecosistemas naturales. En Tierra del Fuego se destacan los castores (Castor canadensis) siendo una de las principales causas de degradación ambiental de los bosques de Nothofagus. El castor es considerado un ingeniero de ecosistemas por su capacidad de modificar el ambiente donde vive, cambiando la disponibilidad de los recursos a otros organismos (por ejemplo, creando embalses). Asimismo, son modificadores alogénicos, ya que las modificaciones creadas por ellos pueden persistir por largos períodos de tiempo (mayores a los producidos por la dinámica de disturbios naturales). El castor genera dos tipos de impactos (i) la herbivoria del bosque ripario y las comunidades de plantas acompañantes, y (ii) la inundación producida por la construcción de los diques. Las castoreras producen impactos permanentes en los componentes abióticos y en estructura de las comunidades bióticas originales. Después de que las castoreras son abandonadas y drenadas, el impacto no desaparece, conduciendo la sucesión vegetal a parches graminoides persistentes, con cambios a largo plazo en el régimen hídrico del suelo. Estos nuevos ambientes no estaban presentes en el bosque original, y son ocupados por aquellas especies capaces de aprovechar los recursos presentes, incluyendo numerosas especies exóticas, lo que permite su ingreso al sistema boscoso original a escala de paisaje, generando ecosistemas nóveles para el paisaje fueguino. Dado que el impacto del castor es de carácter permanente, la restauración pasiva del bosque ribereño bajo procesos de regeneración natural no es viable. Por lo tanto, es necesario establecer acciones para acelerar la recuperación de las áreas afectadas mediante plantaciones, de modo de acelerar o modificar la dinámica natural del bosque. Al presente, se han propuesto planes de erradicación del castor como solución a la generación de los impactos, pero no permite la recuperación de las áreas afectadas en el corto plazo. Es por ello que son necesarias acciones de restauración activa. El presente proyecto se propuso determinar las variables que influyen sobre la regeneración en castoreras abandonadas, y la factibilidad de plantación en bosques ribereños de Nothofagus pumilio degradados por castor para la recuperación de su producción maderera y de sus servicios ambientales. La hipótesis de trabajo indica que el castor, a través de los embalses, produce cambios bióticos y abióticos en los ecosistemas ribereños impidiendo la regeneración natural, produciendo cambios en las comunidades vegetales clímax. Las plantaciones pueden acelerar la recuperación de estas modificaciones en el corto plazo y así generar las condiciones para facilitar la restauración del bosque ribereño y sus servicios ambientales asociados en la zona afectada por el castor.